【媒体黄师】民生周刊:地方院校:依托特色促就业


本网讯 7月5日,人民日报《民生周刊》刊发题为《地方院校:依托特色促就业》的文章,文章第二部分“服务地方经济”中,报道了我校以校地校企对接、实习实训项目、“我选湖北”专招和精准就业指导等为主要抓手,促进学生留鄂留黄就业创业,以大批学生优质就业服务地方经济社会发展的典型经验。学习强国等媒体予以推送。



原文如下:

地方院校:依托特色促就业


面对严峻复杂的就业形势,高校全方位调研学生发展需求,力求精准掌握就业市场供求信息,有针对性地为学生推送、提供就业岗位。

今年就业季,一些地方院校,发挥特色专业优势,挖掘地方优质资源,为毕业生开拓更多就业渠道和机会。

到基层去

位于郑州的河南牧业经济学院,是一所省属公办全日制普通本科院校,动物科学、动物药学、食品科学与工程等是学校的王牌专业,而这些专业的就业舞台主要在基层。

在河南牧业经济学院官网就业信息页面,“大学生村官,扎根脱贫一线,贡献青春力量”“选调生,激扬青春,筑梦基层”等宣传标语十分显眼。

为了鼓励毕业生到基层就业,该校制定了《关于引导和鼓励大学生应征入伍、到基层就业的意见》,明确对参军入伍、参加西部计划、“三支一扶”计划等毕业生开展校内单项奖奖励。

学院突出以“三支一扶”、西部计划、选调生、应征入伍、特岗教师、大学生村官为主的基层就业项目引领,引导毕业生走向基层,扎根基层,到基层建功立业。

该校2019届本科毕业生朱贺,现任西藏自治区聂荣县委组织部一级科员、下曲乡桑玉村大学生村官,被推选为教育部第五届“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生基层就业人物。

为了加大参军入伍宣传力度,河南牧业经济学院召开参军入伍动员大会,激发学生投笔从戎热情,举办应征入伍欢送会,教育引导毕业生把个人理想追求融入党和国家事业之中,在奋斗中实现青春梦想。

河南牧业经济学院相关负责人告诉《民生周刊》记者,近3年,该校毕业生应征入伍164人,共有293名毕业生入选“三支一扶”、西部计划、特岗教师、选调生、大学生村官等基层项目。

结合学校的特色学科,4月份以来,学校党委书记、校长、副校长分别以“走出去、请进来、云直播”等方式与正大集团河南区、牧原集团、双汇集团等多家农牧企业进行走访交流,介绍学校情况、学科优势、人才培养,了解企业用人需求,深化校企合作、供需对接,挖掘企业资源,为毕业生开拓更多就业渠道和机会。

服务地方经济

黄冈师范学院坐落在湖北省黄冈市,是拥有750万人口的黄冈市的第一高等学府。

今年以来,黄冈师范学院在联系编制教师招聘方面持续发力,先后联系黄州区、蕲春、仙桃、咸宁市咸安区、大冶、阳新等地教育部门带编制来校招聘,录用毕业生超过200人。

针对选择考研的学生,学校从考研动员到复试面试全程跟踪指导服务,新闻与传播学院2022届毕业生考研录取率创近年新高,比2021年增长56%。

人才是地方发展的重要支撑。作为教育大省,湖北现有高等院校129所,在校大学生160多万人,近两年高校毕业生均超过45万人。如何吸引更多高校毕业生留在湖北、来到湖北就业创业,是推动湖北高质量发展的必然要求。

在促进就业方面,湖北增加优质岗位供给,扩大企业吸纳规模,稳定政策性岗位招录(聘),大力引导到基层就业,大规模开展就业见习,鼓励灵活就业,促进技能就业。

黄冈师范学院相关负责人告诉记者,学校积极推动“才聚荆楚”“就业湖北”等项工作,学生就业突出服务地方经济社会发展重点,建立和完善面向地方的校地对接与合作体系。

近几年,以校地校企对接、实习实训项目、“我选湖北”专招和精准就业指导等为主要抓手,黄冈师范学院学生留鄂留黄就业创业成效显著。2016—2021年,毕业生在湖北就业的比例从60.64%上升到69.45%。

导师引领护航学生成长

育人是高校办学的初心,一流的人才培养才有一流的学生发展。

本部位于郑州的黄河科技学院,是一所私立普通本科高校,1994年成为经国家教委批准第一所实施专科学历教育的民办高校,2000年成为经教育部批准第一所实施本科学历教育的民办高校。

该校2022届毕业生共计13081人,创历史新高。

黄河科技学院的目标定位十分明确,即“服务地方,扎根基层,面向经济建设生产管理一线,培养具有较强职业竞争力的高素质应用型人才”,学校把职业能力、敬业精神和团队协作能力培养融入教育教学全过程。

同时,加强校企校产合作,实施项目化教学,推进政产学研用一体,促使“专业、就业、创业”“企业、行业、产业”共融互通,学生职业适应力、职场发展力显著提升。

近些年,黄河科技学院持续创新“本科学历教育与职业技能培养相结合”的人才培养模式,积极推进翻转英语、翻转体育和其他核心课程改革,多项人才培养模式改革成果获国家教学成果二等奖、河南省高等教育教学成果特等奖。

导师引领护航学生成长,是该校就业工作的一大特色。作为首批河南省本科生学业导师制改革试点高校,学校探索高质量就业的有效载体与实现路径,将导师制建设与人才培养模式调整、课程改革、产教融合、学生发展等一体化设计,为每名学生配备导师,有针对性地开展个性化的专业学业指导和职业发展引领。

如今,该校人才培养成效凸显,涌现出全国优秀县委书记、全国优秀乡村医生、全国优秀大学生村官、全国大学生基层就业典型、河南省最美大学生、河南省十大创新创业标兵等一批先进典型。

原文链接:http://wap.msweekly.com/mobile/show.html?id=138122

学习强国链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1060094088935569305&item_id=1060094088935569305&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

审核人:余艳军

(来源:民生周刊 责编:黄师宣)


上一篇:下一篇:

作者:党委宣传部发布时间:2022-07-05

返回原图
/

?

沐鸣2